VDH DM THS 2018 in Ladenburg

Notbesetzung mit Happy End

Zum ersten Mal fand die Deutsche Meisterschaft des VDH im Turnierhundesport beim VdH Ladenbrug statt, einem Ausrichter, der bereits durch sehr erfolgreiche swhv und dhv Meisterschaften bekannt ist und daher eine bestens organisierte Meisterschaft versprach. Diesem Ruf wurden die Ladenburger einmal mehr gerecht und hatten zusätzlich noch bestes Spätsommerwetter bestellt.

Vom Hund und Sport waren in 2018 nur 4 Starts gemeldet, die Quantität von einst konnten wir in diesem Jahr nicht erreichen. Vor allem unser Podestplatz-Garant Denis Wesel mit Cobra, der ja schon aufgrund Cobra´s Verletzung auf dhv Ebene ausgesetzt hatte, musste nun auch noch seinen Start im CSC mit Nachwuchs-Vierbeiner Funky dank eines multiplen Faserrisses im Oberschenkel absagen. Hoffen wir mal, dass in 2019 beide wieder wohlauf und startklar sind.

Im Geländelauf hatten sich Florian Leithmann und Hitch auf beiden Strecken qualifiziert und hätten wohl wieder ganz vorne mitmischen können. Allerdings entschied sich Florian aufgrund der für Oktober doch extrem hohen Temperaturen zur Mittagszeit gegen die Starts.

Im Vierkampf waren wieder einmal Helga Uhlworm mit Kelly im Starterfeld. Das Team startete leider mit nur 44 Punkten aus dem Gehorsamsteil in die Laufdisziplinen und konnte durch gute Leistungen noch einige Punkte gut machen. Die beiden waren am Ende mit 251 Punkten und einem guten 5. Platz zufrieden. Nur zwei Pünktchen trennten die beiden vom Podestplatz.

Emotionen pur gab es dann für unser verbliebenes CSC-Team. Das Team mit Denis Wesel/Funky, Mandy Hambach/Nala und Christian Albrecht/Shiva hatte eine holprige Saison hinter sich. Das Trio zeigte immer wieder Top-Läufe und belegte damit beispielsweise Platz 2 am Qualifikationstag der dhv DM. Allerdings gab es auch immer wieder Rückschläge, so dass das Team überhaupt nur mit Glück, Fehlern der Konkurrenz und eigenwilligen Auslegungen der Qualifikationsbedingungen in Ladenburg an den Start gehen durfte. Hier musste nun aufgrund der Verletzung auch noch unser Ersatzmann Timon Wirtz mit Ginger eingewechselt werden. Timon ist ein erfahrener Hundeführer und Ginger mit ihren 11 Jahren ein THS Oldie. Wir waren uns sicher, dass das fehlerfrei wird, aber eben deutlich langsamer als in Originalbesetzung.

So kam es dann auch. Am Samstag blieb das Team mit 30,28 und 29,86 Sekunden fehlerfrei. Damit war die Finalteilnahme der besten 8 am Sonntag gesichert. Durch ungewohnt viele Fehlerpunkte der konkurrierenden Teams landete unseres sogar auf Platz 4.

Am Sonntag war dann das größte Ziel das Viertelfinale zu überstehen, um sich die Chance auf das Duell um den dritten Platz offen zu halten. Der CSC wird bei der VDH DM seit 2014 ausgetragen. Seither ging der Titel in jedem Jahr an reine Vereinsteams des Hund und Sport. Dass das in 2018 ein Ende haben wird, war uns klar. Auch wenn wir entgegen der Setzliste im Viertelfinale vorlegen mussten und unser Team deshalb vom Startaufruf überrascht wurde, lief irgendwie trotzdem alles nach Plan. Ginger, Shiva und Nala gaben alles und liefen schneller als noch am Vortag nah an die 29-Sekunden-Marke heran. Die erste Runde war geschafft. Im Halbfinale verloren wir völlig verdient - gegen das spätere Gewinner-Team.

Das Ziel war erreicht, das einzige HUS-CSC Team durfte um den 3. Platz laufen. Timon/Ginger, Mandy/Nala und Christian/Shiva legten alles in diesen letzten Lauf. Wieder 29,0 Sekunden, allerdings 2 Strafsekunden. Damit mussten wir auf Fehlerpunkte bei der Konkurrenz hoffen. Das Team vom DVG legte auch eine schnelle Zeit auf den Rasen (nur unwesentlich langsamer als das HUS Team), handelte sich aber auch zwei Strafsekunden ein und sorgte damit für unseren Podestplatz im CSC Bronze!

Hoffen wir, dass der Hund und Sport Frankenthal in 2019 wieder mehr Sportler zu DM schicken kann und alle Verletzten in der neuen Saison wieder durchstarten können.

Noch einmal vielen Dank an den VDH Ladenburg für eine tolle Veranstaltung und an alle HuS´ler, die zum Anfeuern gekommen waren und uns aufs Treppchen geschrien haben! Wir wünschen nun allen eine angenehme Winterpause und ein erfolgreiches Training für 2019.